Recordamos a…

1


JOSEPH HILL

(22-01-49/19-08-06)

 

Hoy hace 65 años nacía una de las grandes estrellas del reggae en Linstead, Parroquia de Saint Catherine. Desde muy pequeño demostró su interés por la música, pero su carrera musical recien comenzó en la década del ´60 como percusionista para Studio One.

En 1976 formó Culture junto a Albert Walker y Kenneth Dayes dejando una huella en la historia del reggae para siempre. Los éxitos no tardaron en llegar. En 1977 la banda editó el álbum “Two Sevens Clash” de la mano del productor Joe Gibbs. El nombre del disco (dos sietes chocan) hace referencia a una profecía de Marcus Garvey: “las injusticias del pasado se vengaran el día que choquen dos números siete”.

Para celebrar los 30 años de vida de “Two Sevens Clash” la fecha elegida para su reedición fue: 07/07/07.

Culture – Two Sevens Clash

Otro de los grandes éxitos del trío vocal fue “International Herb”, álbum editado en 1979 de la mano de la productora Sonia Pottinger.

Culture – International Herb

Para 1981 Albert Walker y Kenneth Dayes  dejaron Culture para continuar con proyectos personales. Joseph Hill fue el único de los miembros originales que nunca abandonó el grupo y en 1982 editó el álbum “Lion Rock” para el sello Heartbeat Records.

En 1986 el grupo volvió a reunirse para dar a luz dos álbums ” Culture in Culture” y “Culture at Work”. 

En el 2006 Joseph Hill sufrió una descompensación luego de una presentación en Berlin y falleció. Su hijo Kenyatta quien hasta ese momento había sido ingeniero de sonido del grupo, se presentó en el 2007 en un show en memoria de su padre. Desde ese momento tomó las riendas del grupo y junto a Albert Walker y Telford Nelson continua con el legado de su padre.

Culture feat Kenyatta Hill – “See Them a Come”  

http://youtu.be/hwzYHiaEJR8

Discografía

.1977 – Two Sevens Clash
.1978 – Africa Stand Alone
.1978 – Baldhead Bridge
.1978 – Culture In Dub –
.1978 – Harder Than The Rest
.1979 – Cumbolo
.1979 – International Herb
.1981 – More Culture – [Reissue: “Innocent Blood” 2009 (with dub and extra tracks)]
.1982 – Roots & Culture (Culture and Don Carlos)
.1982 – Lion Rock
.1985 – Culture In Culture – (Reissue: “Peace And Love” 1997) and (Reissue: “Obeah Peace & Love” 1999)
.1986 – Culture At Work
.1988 – Nuff Crisis
.1989 – Good Things
.1991 – Three Sides To My Story
.1992 – Wings Of A Dove
.1993 – Trod On – (Compilación)
.1996 – One Stone
.1997 – Stoned – (Dub Version of “One Stone”)
.1997 – Trust Me
.1998 – Cultural Livity: Live Culture ’98
.1999 – Payday
.2000 – Scientist Dubs Culture into a Parallel Universe
.2000 – Humble African
.2002 – Live In Africa (Cd y Dvd)
.2003 – Live In Negril
.2003 – World Peace
.2007 – Pass The Torch