Hoy cumple años…

2


Aquí un breve repaso de su vida y por supuesto su música.

Alpharita Constantia Marley Anderson, conocida como Rita Marley nació en Santiago de Cuba el 25 de julio de 1946. Al poco tiempo su familia se mudó a Trenchtown en Kingston, Jamaica.

Comenzó su carrera musical en un trío  llamado The Soulettes junto con su amiga y compañera de colegio Marlene “Precious” Gifford y su prima Constantine “Dream” Walker. El trío grabó de la mano de Clement “Coxsone” Dodd en el legendario Studio One.

The Soulettes – I love you baby (Studio One 1965) http://www.youtube.com/watch?v=6t3BJbCi4bo

Rita Marley – Pied Piper (Studio One) http://www.youtube.com/watch?v=bUW2bW2M0BM

En 1966 se casó con Bob Marley y tuvo cuatro hijos (Cedella, Ziggy, Stephen y Stephanie).

Su carrera musical continuó junto a “Bob Marley and The Wailers” como el conocido trio vocal “The I threes” junto a Marcia Griffiths y Judy Mowatt.

The I threes (Live 1980) http://www.youtube.com/watch?v=5VHUcfRnhCs

Luego de la muerte de Bob Marley, Rita comenzó su carrera solista.

A la par apoyó y acompañó a su hijo Ziggy Marley en su carrera musical, fundó dos organizaciones: “The Bob Marley Foundation” y “The Rita Marley Foundation”, y escribió su biografía “No Woman, No Cry: Mi vida con Bob Marley” (Hettie Jones – 2005).

Rita Marley – That´s the way (Jah Jah Planned It) http://www.youtube.com/watch?v=BszNONAwLhI

Rita & Ziggy Marley – Live Rototom Reggae Sunsplash 2011 http://www.youtube.com/watch?v=Su2pOkFagAs

Discografia

1980: Rita Marley

1981: Who Feels It Knows It

1988: Harambe (Working Together for Freedom)

1988: We Must Carry on 1990: Beauty of God’s

1990: Good Girls Cult

1990: One Draw

2003: Sings Bob Marley…and Friends

2004: Play Play

2005: Sunshine After Rain

2006: Gifted Fourteen Carnation

Para conocer sobre su fundación: http://www.ritamarleyfoundation.org/